毎年、十二月に入るまでは暖房入れまい、と頑張るのですけど、
いつも十一月下旬になると己に負けて、こたつ出してしまいます。
今年も、負けました・・・。

↑たまたま五種類全部、手に入ったので食べ比べてみました。空袋で失礼します。
上段のキリンラーメン三種は、何と言うかなぁ、
サッポロ一番シリーズをあっさり、さっぱりとさせたみたいな味です。
よく懐かしい味と評されるけど、確かにその通りです。
下段左のペンギンラーメンは、スープを投入したとたんにすごく海老臭が立ち上って、
思わず原材料欄を確認してしまいました。「えび粉末」としっかり明記されていました。
まさしくシーフード味。スルメやホタテエキスの粉末も入っているそうです。
下段右のカピバララーメンは、ペンギンラーメンほど強烈ではないものの、
それでも結構しっかり柚子の香りが効いています。柚子好きには嬉しいです。
カピバラが何故柚子醤油味なのか?と、初め疑問に思ったけど、
カピバラが温泉好きだから柚子って事なんですね、多分。
昨日は「いいふろ」で、お風呂の日だったらしいです。
寒い日にはゆっくりお湯につかって、風邪引かないように温まりましょう。