スーパーの特集売場みたいな所で、山帰来餅なる物を発見致しました。
山帰来(サンキライ)ってサルトリイバラの事だから、これっていばら餅の一種と思っていいのかな。

埼玉県川越市の製菓会社の製品ですね。
東京にも作ってる和菓子屋が数軒あるとの情報を得ているので、意外と関東でもあるのかも。

上新粉で出来たお餅を塩漬けの葉っぱに乗せた作り方のようで、自分の知ってる作り方とは違うけど、それでも嬉しいです〜。久し振りにいばら餅食べられたんですもの。

因みに私の知ってる作り方は、小麦粉生地で丸めたお餅を生の葉っぱ二枚で挟んで、蒸し器で蒸し上げるのですよ。こういうのって、バナナやなんかの葉っぱで食べ物を包んで蒸し焼きにする料理と同じ系譜なのかなぁと勝手に思ってます。

ところでこんな菓子パンも売られてました。ういろうパン。

何この愛知県みたいな菓子パンは(笑)と思ったら、ほんとに愛知県のパンでした。(失敬)

ほんとにういろう入ってるぅ〜。