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あられ茶漬けとあられ部屋/令和三年十一月七日 [由無し事]

ご無沙汰です。
異常気象に体がついていけず、ちょっとばててましたが生きてます。
十月の半ばまで半袖着てたのなんて初めての経験ですわ。
どうかコロナ禍も地球温暖化も収束してくれますように〜。

さて話変わって。
なんでこんな所に地元のババ菓子(失敬)が…と、またもや目が点になりました。
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懐しくてつい買ってしまいましたわ。
これは市販品ですが、私が子供の頃は各家庭でもお餅から作ってましたよ、あられ。
お正月についたお餅を細かく切って、部屋に敷いたござや新聞紙に並べて干すのです。
野外に干すと鳥に喰われたり鈴鹿おろしに飛ばされますからね。
沢山食べる家では一部屋丸々あられで埋め尽くされて、あられ部屋が出来ます。
ある程度乾燥出来たら、あられ煎り器で素煎りにして、そのまま食べたり、丼に盛ってお茶を注いであられ茶漬けにしたりするのです。
私はあられはあられとして食べたい派なのでお茶漬けにはしませんでしたが、せっかくなのでこの際あられ茶漬けを再現して、昔の思い出を懐しんでみようかなと思います。
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