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フレンチトースト偽目玉焼きのせ/令和二年五月十日 [由無し事]

前回に続いて小麦粉使わない、乳製品使うレシピ発掘してきましたよ。
杏のシロップ漬けの半割りにブラマンジェを流しかけて目玉焼きに見せかけたお菓子、
元々はドイツ辺りの復活祭のお菓子らしいです。
雑誌掲載時はお皿に直に流し込みましたが、
今回はフレンチトーストの上に流し込んで更に偽物感増してみました。

「フレンチトースト偽目玉焼きのせ」
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材料/二人分
*フレンチトースト2枚 (お好きなレシピでどうぞ)

*ブラマンジェ用
牛乳・100cc
砂糖・大さじ1
片栗粉・小さじ2(またはコーンスターチ大さじ1)
あればアーモンドかバニラのエッセンス・少々(なくても可)

*杏のシロップ漬けの半割り・2個
※ただし時期的にも手に入り難いので、
今回は市販の焼きプリンをスプーンで半球状にくりぬいて代用しました。
他にも、卵の黄身に見える物なら何でも代用して下さい。
スイートポテトでも、カボチャあんでも、黄身饅頭でも…

作り方
1.小鍋に牛乳と砂糖と片栗粉を入れて、かき混ぜながら弱火でゆっくり煮る。
とろみがついたら、あればエッセンスを加えて混ぜて火を止める。
2.フレンチトーストに1.のブラマンジェを少しすくって塗り、杏の半割りを一つずつ載せる。
3.杏の上から残りのブラマンジェをそれぞれ流し掛ける。
4.冷蔵庫に入れて数時間ほど冷やし固めて出来上がり!!

長く置くとブラマンジェが離水して形が崩れるのでその日のうちにお召し上がり下さい。
ついでに下記は今回使用したフレンチトーストのレシピです。
6枚切り食パン・2枚 (今回はライ麦入り使用)
卵・2個 牛乳・120cc 砂糖・大さじ2
卵液に食パン一晩漬け込んでフライパンで弱火で蓋してゆっくり焼きます。
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